Les Ruchers du Bon Berger

Famille Maistre

"L'abeille est petite parmi les êtres ailés, mais ce qu'elle produit est d'une douceur exquise" Si 11,3.

En Stock

Miel de sapin

À la différence des miels obtenus à partir du nectar des fleurs, le miel ou plus exactement miellat de sapin est fourni par l'excrétion produite par les pucerons qui vivent sur plusieurs variétés de résineux en montagne. Récolté de façon très aléatoire pendant l'été, c'est une miellée très capricieuse et violente qui peu être inexistante, durer quelques jours ou quelques semaines, de juin à septembre.  Ses arômes puissants, rappelant le caramel en font un miel particulièrement savoureux, à manger à la petite (ou grande) cuillère.


Miel de Montagne (clair)

Exposées à des printemps longs et rudes, les floraisons, variées et intenses, ne s'étalent que sur quelques semaines à la fin du printemps et au tout début de l'été.
La miellée est généralement très intense dans les premiers jours puis continue plus calmement. La récolte s'effectue courant juillet et produit généralement un miel doux, aux saveurs florales et fruitées, le goût différant d'une année à l'autre, d'un versant a l'autre.
Affichant une dominante de ronces et de framboisier qui lui donne une saveur particulièrement fruitée, le miel de montagne traduit la richesse botanique des forêts et prairies auvergnates qui se révèle dans l'extraordinaire diversité pollinique de ce miel.

En Stock


En Stock

Miel de Fleurs

Miel de fleurs sauvages de printemps, récolté de mi-avril à mi-juin. Situés dans les bois de la comté à quelques minutes de la miellerie, nos ruches sont entourées principalement de bois et de prairies. Il en résulte un miel suave, riches de la diversité des fleurs visitées (fruitiers sauvages, acacia, lotiers, sureau, cornouiller sanguin...), idéal pour un plein d'énergie au petit déjeuner!